簡単だけどサックサク♪クッキーレシピ
クックパッドのようなタイトルになってしまいましたが。
今現在、一番気に入っているクッキーの、おおざっぱレシピをご紹介してみます。
30個くらい(あやふやですが)の分量です。
【分量・プレーン】
●バター(有塩のものを使いました) 120g
●薄力粉 200g
●卵黄 1個
●グラニュー糖 80g
【つくりかた】
1・室温に戻したバター120gを、よく練ります。
ツヤが出て、マヨネーズのような状態になるまで、混ぜます。
2・グラニュー糖80gを加えます。バターとなじませます。
3・グラニュー糖がなじんだら、卵黄を入れて、これも混ぜ混ぜ。
4・よくふるっておいた薄力粉を入れます。
ヘラなどで、練らないようにさっくりと切り混ぜます。
5・粉が消えたら、ボウルから取り出します。
このぽろぽろ感が、サックリの元なのかしら。
これに、さらに次の工程を行います。
6・生地をまとめて、スケッパーや包丁などで、ざっくり切ります。
大体5等分くらいにざっくり切ります。
この後、また生地をまとめ、切る向きを変えては、ざっくり切りを繰り返します。
大体6〜7回ほど繰り返します。
7・生地を、直径3〜4センチの棒状にまとめ、ラップでくるみます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、冷やし固めましょう。
8・冷蔵庫で寝かせた生地を、5mm〜1cmくらいに切っていきます。
9・150℃に予熱したオーブン上段で、25分ほど焼くのが目安です。
ご家庭により調節してください。
薄いきつね色になれば、焼き上がりの目安です。
ベーキングパウダーを入れていないのに、結構ふくらみました。
ココア生地の場合の分量は、
●バター 130g
●薄力粉 200g
●卵黄 1個
●グラニュー糖 80g
●ココア 30g
です。
薄力粉とココアをあらかじめ、ムラなく混ぜておいて、後はプレーンと同じ作り方です。
今回は抹茶も作ってみました。
●バター 130g
●薄力粉 200g
●卵黄 1個
●グラニュー糖 80g
●抹茶 5g〜10gくらい???適当に入れてしまいました。
これもココア同様、薄力粉と抹茶を混ぜて、上と同じ作り方です。
★いちごジャムを少し入れると、ほんのりピンクのいちご風味クッキーにもなります。
★焼く前にグラニュー糖をふりかけたり、スライスアーモンドを乗せたり、ナッツやチョコチップを生地に入れたり…応用は様々です。
★形も、今回はシンプルにしましたが、他にも手を加えると、色々楽しめます。
2つの生地でこういうのですとか。
解りづらい絵で申し訳ございません。
★牛乳パックで星やハートの筒を作り、その中に生地を詰めて冷蔵庫や冷凍庫で固め。
生地が固まったら、牛乳パックだけを破き取ったり。
その上にさらに、生地を付けて、こんなのですとか…。
★冷凍庫で保存しておいて、必要な時に切って焼くだけ…というのもお勧めです。
突然のレシピブログで失礼致しました。
お付き合いくださいまして、どうもありがとうございました。