風邪ひいた。
朝晩の気温差が、
喉イガイガ・咳コンコンオエッ・関節キンキン・鳥肌ポツポツに胃痛キリキリのオンパレード、
そして風邪の大御所である発熱を、
私の体内に、運んできてくださやがりました。
鼻水だけ運び忘れたのか、後からのお楽しみにしてくださやがるのか。
無職の私が病院に行くほど無駄で迷惑で、理由も無いとも考え、自力で治したい気持ちはヤマヤマでしたが、昨夜は高熱と節々の痛みで寝られず。
悪化して、今以上にお金や迷惑が掛からぬ内にと、病院に行ってきました。
聴診器を4箇所くらい当てて頂き、口を開けられて「あー」と言い、症状の有り無しを先生とお話し、先生がパソコンでカチカチし、「おくすりだしますね〜」でおしまい。
風邪ですからこんなものです。
それでもトータル1時間かかりました。
風邪流行っていますね。待合室も混んでいました。
「風邪が流行っていませんね」という言葉も聞きませんが。
一年中注意ではあるのでしょう。
母に勧められていたので、「イソジンも頂いてもいいですかね」と先生にお願い。
快く「イソジンね〜いいですよ〜」と言ってくださいました。
30mlの小さいサイズですが、母曰く市販で買うより安いようです。
風邪中の食事について調べておりましたら、シナモンが風邪に効果的と知りました。
鎮痛・解熱作用、体を温める作用エトセトラ。
「桂皮(けいひ)」という名で漢方としても利用され、あの「養命酒」の成分にもなっているようです。
これは勉強になったと、早速シナモンを使って簡単風邪料理(料理ほどではないですが)を作ってみました。
カットしたリンゴにお砂糖を適当にふりかけ、バターをひとかけ。
ラップして3分ほどチン。
アップルパイの中に入っているリンゴの甘煮の簡易版です。
お砂糖が足りなかったので、はちみつをかけ、勿論シナモンパウダーもたっぷりふりかけて頂きました。
過熱したリンゴから出た汁もまた美味。
シナモンのお陰か、食後に飲んだ解熱の効果か、昨日まで出なかった汗がどっぷり出てきました。
言ってしまえば、情けない事に、ある意味いつも安静にしてはいるのですが…。
今日もまた、安静にします。
風邪には、くれぐれもお気を付けくださいませ。
ありがちな、風邪をひいたぞネタで失礼致しました。
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございました。