札幌プティドーナツ。
<2009年7月23日(木)>
もう1月くらい前のお話です。
札幌三越さんのデパ地下で、ふわ〜りあま〜い心地のよ〜い香りが嗅覚を刺激しました。
その香りの先にあったお店は、
『札幌プティ・ドーナツ』
という名でした。
『札幌プティ・ドーナツ』さんとは、
東京は銀座にございますであろう「プランタン銀座」本店さんにあるそうな「ギンザ・プティ・カスタ」さんらしいお店が、
プロデュースされたお店だそうです。
「ギンザ・プティ・カスタ」さんのHPです。
問題ありましたら削除いたします。
http://www.petit-custa.com/index.html
「プチドーナツ」を色っぽく言ってみた感じの(?)、こちらプティ〜ドーナツさん、
まさにプティ〜なドーナツ。一口サイズの小さくて可愛いドーナツでした。
油で揚げずに、「今川焼き」ですとか「鯛焼き」のように、焼型を使って焼くタイプのドーナツのようでして、
ドーナツの中には、餡やクリームが入っていました。
味も全部で8種類あり、1個35円です(2009年6月現在)。
その時は「チョコクリーム」「いちごミルク」「抹茶あずき」などの種類がありました。
どれが良いか解らなかったので、とりあえず「ミックス」で注文してみました。
個人的には…人形焼きが、もうちょっとふんわりになった感じの、
洋風人形焼き?というようなイメージを持ちました。よくわかりませんが…。
温かい内に食べるのもよろしかったですが、
冷蔵庫に入れて冷やすと、生地がしっとりして、また違う良さがあると思いました。
リピートするかどうかは、人それぞれかしら。
それを言うと、何にでも当てはまりますけれども。
人それぞれ。これに尽きる。それでよしとする。
と、どうでもよい結論を出した所で、今日の日記と致します。
最後までお相手くださいまして、どうもありがとうございました。